Perda de renda contribuiu para maior consumo de arroz na pandemia, aponta Conab.
A perda de renda sofrida por milhares de brasileiros durante a pandemia de Covid-19 contribuiu para o choque de demanda observado no mercado de arroz e, consequentemente, para os preços recordes do produto no mercado interno.
Durante apresentação do balanço da safra 2019/2020 e 2020/2021 na Expointer Digital, o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Guilherme Soria Bastos Filho, destacou a elasticidade de renda negativa do produto. Ou seja, quanto maior a renda, menor o consumo.
“Em um momento desses, de pandemia, em que se estanca todos os processos de geração de renda, cria-se justamente o movimento inverso e, com isso, tivemos realmente um aumento no consumo do arroz entre março e agosto deste ano”, apontou Bastos Filho.
Ele também destacou o papel do auxílio emergencial sobre o mercado consumidor. “Isso teve um efeito significativo, com o coronavoucher e todas essas medidas que também trouxeram para a alimentação uma população que não estava sendo atingida pelo Bolsa Família”, reconheceu o diretor da Conab.
- Autor: Globo Rural
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