Brasil fecha ano com exportação de carne em alta.
Os embarques de carne bovina nos 12 meses do ano somaram 1,21 bilhão de toneladas, 12,4% mais que em 2016.
As exportações de carnes in natura do Brasil fecham o ano de 2017 com crescimento. Os embarques de carne bovina nos 12 meses do ano somaram 1,21 bilhão de toneladas, 12,4% mais que as 1,08 bilhão de toneladas de 2016. A receita, de US$ 5,09 bilhões, cresceu 17% ante US$ 4,35 bilhões. Em volume, as vendas de carne de frango in natura ficaram estáveis, em 3,94 milhões toneladas (-0,4%), mas o faturamento registrou alta de 8%, para US$ 6,43 bilhões. As exportações de carne suína in natura também foram positivas em receita, com incremento de 9%, para US$ 1,46 bilhão, mas caíram 5,9% em volume, para 590 mil toneladas. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
Considerado apenas o mês de dezembro, os resultados também foram positivos para as carnes bovina e suína em relação a igual mês de 2016. Já os embarques da proteína de frango caíram na mesma base de comparação. Em dezembro, o Brasil exportou 108,6 mil toneladas de carne bovina in natura, 24% mais que as 87,3 mil toneladas de dezembro de 2016, mas 7% menos que as 116,2 mil toneladas de novembro último. A receita somou US$ 466,9 milhões, 28% acima dos US$ 365,9 milhões obtidos em dezembro de 2016, mas 6% abaixo do registrado em novembro. O preço médio recebido pelo produto ficou acima do registrado em dezembro de 2016 (+2,5%) e em linha com novembro passado (+0,8%), em US$ 4.300 por tonelada.
- Autor: Globo Rural
- Imagens: Ilustrativa