Cervejeiros artesanais criam associação no Alto Uruguai
Cervejeiros primam pela qualidade final de produto
Com o objetivo de difundir e aprimorar a cultura de produção de cerveja caseira ou artesanal, foi oficializada a fundação da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Alto Uruguai Gaúcho(Cervau). A ata de fundação foi assinada por 33 pessoas, durante a assembleia realizada no último domingo (12), em Barão de Cotegipe, cidade escolhida como ponto de apoio da associação.
Para os cargos de diretor presidente e diretor vice-presidente da associação foram eleitos os getulienses Lucas Serafini e Thomás Fabris, respectivamente. Para diretor administrativo, Guilherme Pegoraro; diretor financeiro, Igor Ricardo Meneguzzo; e diretor técnico, Valmor José Bandeira. Além dos municípios do Alto Uruguai, a Cervau conta com associados de Passo Fundo e Tapejara.
Na oportunidade, houve degustação de cervejas artesanais produzidas pelos integrantes da Cervau. Foram apreciadas cervejas nos estilos American Pale Ale (de alta fermentação, coloração acobreada e com adição de lúpulos americanos), Weizenbier (cerveja de trigo de alta fermentação) e Witbier (cerveja de trigo com adição de casca de laranja e semente de coentro). E ainda, a Porter (com tonalidade escura, com sabor e aroma acentuados de malte torrado), India Pale Ale (cerveja forte, de alta graduação alcoólica e grande quantidade de lúpulo), entre outras.
De acordo com os estatutos, a entidade visa aprimorar o estudo sobre degustação, harmonização e análise sensorial de cervejas. De igual modo, incentivar qualquer atividade relacionada à cerveja, promovendo encontros, palestras, cursos, concursos e degustações de cervejas artesanais. E ainda, facilitar a compra de insumos, equipamentos e literatura, sempre divulgado a cultura cervejeira.
Os interessados em iniciar as atividades de produção de cerveja artesanal ou estudar sobre degustação e harmonização, terão todo o suporte necessário, sendo associado da Cervau ou não. Contato com os diretores da Cervau no facebook ou no e-mail [email protected]. Mais informações pelo fone (54) 3341-2371.
Saiba mais sobre cerveja artesanal
A cerveja caseira é produzida de forma artesanal, onde o cervejeiro prima pela qualidade final de seu produto. A escala geralmente varia de 10 a 50 litros, com utilização de matérias-primas de alta qualidade, sendo elas malte de cevada, lúpulo e levedura, evitando o uso de aditivos, como milho, arroz e outros, comumente utilizados nas grandes cervejarias.
Atualmente, estão disponíveis no mercado diversos cursos onde é possível aprender a fazer cerveja em casa. Além das conhecidas cervejas de trigo, pilsen e malzebier, existem mais de 120 estilos de cervejas catalogados, sendo que a grande maioria pode ser feita em casa, com um equipamento relativamente simples.
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- Autor: Carlinhos Silveira / Assessoria
- Imagens: Carlinhos Silveira
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