Pesquisas desmentem relação do arroz com incidência de câncer.
Entidades apresentam levantamentos e dados mostrando que informação divulgada é falsa.
A informação que liga o consumo de arroz à incidência de câncer pelo suposto elevado teor de arsênio presente no produto é falsa. Esta é a avaliação das entidades do setor, que se baseiam em informações técnicas e pesquisas sobre o assunto para desmentir o fato que foi citado na mídia. O setor afirma que estas alegações estão em desconformidade com prestigiados órgãos de pesquisa nacionais e internacionais e vem a público de forma a tranquilizar o consumidor brasileiro sobre estas afirmações e garante a segurança deste alimento que compõe a base nutricional no país. Ainda assim, acentuam que a maioria das pesquisas envolvendo alimentação trazem contextos externos, diferentes da realidade brasileira, e por isso, não deveriam ser meramente traduzidos e jogados ao público, muitas vezes criminalizando determinado produto.
A entidade reforça que não há razão objetiva alguma para restrições ao consumo de arroz. "Pelo contrário, o professor salienta que há mais de meia centena de pesquisas científicas conduzidas na Ufpel, como dissertações de mestrado e teses de doutorado, que confirmam que o arroz brasileiro é um alimento saudável e muito nutritivo, seja ele consumido como grão integral, branco polido, parboilizado ou nas cultivares especiais de cariopse colorida, encontradas no mercado como arroz preto e arroz vermelho", destaca o comunicado.
- Autor: AU Online
- Imagens: Fagner Almeida/Agroeffective