Progama Prosa Rural - Como diminuir os danos da brusone no trigo
No programa deste sábado, 25/07/2015, às 07:00, com reprise domingo dia 26/07/2015, às 08:15 horas - 3ª semana - Região Sul
O Prosa Rural desta semana fala sobre como diminuir os danos da brusone no trigo. A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro.
A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, esta pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas.
Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de cinza e produz conídios característicos em forma de pêra (piriformes), hialinos (claros), com até três células. A doença gera reduções no rendimento e na qualidade de grãos. Em trigo, quando a infecção é precoce (início das fases de florescimento e enchimento de grão), os grãos, se houver, apresentam-se deformados, pequenos e com baixo peso específico, e a maioria é eliminada nos processos de colheita e de beneficiamento.
O programa vai ensinar ao produtor como prevenir a doença na lavoura de trigo.
Quer saber mais? Então sintonize no Prosa Rural desta semana.
O Prosa Rural é um programa de rádio da Embrapa.
- Autor: Prosa Rural/Embrapa
- Imagens: KURTZ, Paulo/Emprapa