Agora: Expresso Bandas Com: Agora: Expresso Bandas Com:

Central de Recados

Envie-nos seu recado ou peça sua música aqui!
Seu nome deve conter apenas letras!

Progama Prosa Rural - Como diminuir os danos da brusone no trigo

Data da Noticia 24/07/2015
No programa deste sábado, 25/07/2015, às 07:00, com reprise domingo dia 26/07/2015, às 08:15 horas - 3ª semana - Região Sul

O Prosa Rural desta semana fala sobre como diminuir os danos da brusone no trigo. A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro.

A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, esta pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas.

Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de cinza e produz conídios característicos em forma de pêra (piriformes), hialinos (claros), com até três células. A doença gera reduções no rendimento e na qualidade de grãos. Em trigo, quando a infecção é precoce (início das fases de florescimento e enchimento de grão), os grãos, se houver, apresentam-se deformados, pequenos e com baixo peso específico, e a maioria é eliminada nos processos de colheita e de beneficiamento.

O programa vai ensinar ao produtor como prevenir a doença na lavoura de trigo.

Quer saber mais? Então sintonize no Prosa Rural desta semana.

O Prosa Rural é um programa de rádio da Embrapa.



Todas imagens
  • Autor: Prosa Rural/Embrapa
  • Imagens: KURTZ, Paulo/Emprapa

Todo o conteúdo desta coluna é de total responsabilidade de seu autor(a)/publicador(a)!